طبيعة الحكم العثماني في الجزائر (1519-1830م) - شويتام أرزقي (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تعد طبيعة الحكم العثماني في الجزائر إحدى القضايا التي كثر حولها الجدل، لاسيما في الفترات التي تتعرض فيها العلاقات الدولية إلى أزمات، كما هو الحال في الوقت الراهن. وما يلاحظ هو أن كل طرف يتشبث برأيه دون محاولة البحث عن الحقيقة في المصادر التاريخية المحايدة. وقد تعود أسباب الانسداد في النقاشات الحاصلة بين أفراد المجتمع إلى قلة الاطلاع على الدراسات والأبحاث العلمية الجادة. فالمصدر الوحيد الذي اعتمد بكثرة حول طبيعة الحكم العثماني في الجزائر، هو الكتابات التي ألفها. وبالرغم من غزارة المعلومات التاريخية التي تضمنتها تلك المصادر، إلا أنها غالبا ما تعبر عن وجهة نظر أصحابها. ثم نجد الكتب التي ألفها بعض المشارقة الأوائل عن الوجود العثماني في العالم العربي. فهذا ما دفعني إلى الكتابة في الموضوع المقترح، ويكون ذلك من خلال بعض المصادر المحلية، مثل وثائق الفترة العثمانية التي سلطت الأضواء على علاقات العثمانيين بمختلف الفئات الاجتماعية. والأكيد أن دراسة محتوى تلك الوثائق وتحليله قد يساعد على فهم الموضوع والإلمام به، ثم تقديم التقييم المناسب عن طبيعة الوجود العثماني في الجزائر. الكلمات المفتاحية: طبيعة الحكم، العثماني، الجزائر، السكان، العلاقات.