الحجر الصحي في الجزائر إبان الفترة العثمانية(926-1246هـ / 1519-1830م). - عليليش حبيبة (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
يتناول هذا المقال بالأساس أسلوبا من أساليب الوقاية من انتشار العدوى المرضية، والمعروف في الفترة الحديثة بالكرنتينة أو الحجر الصحي وهو إجراء أو نظام استحدثه الأوروبيون في أواخر القرن الرابع عشر وبداية القرن الخامس عشر بعد وضع قوانين خاصة لتسييره، هذا وقد تأثرت بهذا النظام العديد من المناطق عبر العالم في الفترة الحديثة كالجزائر وتونس، وطرابلس الغرب، إلا أننا في هذا المقال سنتناول ايالة الجزائر فقط، وقبل ذلك سوف نعرج على ماهيةهذا النظام الوقائي المسمى بالكرنتينة وجذورها التاريخية، ثم نبين أهميتها والدور الذي لعبته في الحد من الخسائر التي تنجم عن العدوى المرضية بكل أنواعها، إضافة إلى تطرقنا إلىواقع تطبيق الجزائر حكاما ومحكومين لإجراءات هذا النظام الوقائي في الفترة العثمانية. كما سنسلط الضوءعلى دعوة حمدان بن عثمان خوجة رائد التجديد والمتأثر بالفكر الأوروبي الغربي والداعي للإصلاح والنهضة في الجزائر إبان الفترة المدروسة. الكلمات المفتاحية:الجزائر، الكرنتينة، الفترة العثمانية، الحجر الصحي، الأوبئة والطاعون، الوقاية