Les wilayas III et IV : Une histoire de rencontres et de collaboration - OUATMANI, Settar (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2022)
La wilaya III entretenait avec la wilaya IV des relations cordiales. Avant le 1er novembre 1954, Amar Ouamrane fut dépêché dans la Mitidja, en compagnie de plus deux cents soldats pour œuvrer au déclenchement de la guerre. En mars 1955, Ouamrane remplaça Rabah Bitat à la tête de la zone IV. Son amitié avec Krim Belkacem lui facilita les contacts avec la Kabylie. Deux ans après, Si M’Hamed Bouguera et Si Amirouche formèrent un bon duo permettant le renforcement des liens entre la Kabylie et l’Algérois. L’exemple de la bataille des Ouled Yahya Moussa en janvier 1959 qui dénote de l’engagement des deux dirigeants pour une collaboration militaire efficace dans l’intérêt de la Révolution. Avec « l’affaire Si Salah », Mohand Oulhadj montra ses divergences avec les responsables de la wilaya IV. Le revirement de Si Mohamed facilita la reprise des contacts entre les deux responsables. L’organisation de la ville d’Alger était, entre 1960 et 1962, un point de discorde entre les dirigeants des deux wilayas. Mohand Oulhadj s’accrocha à cette ville qui lui procure l’argent des cotisations. La situation ne changea guère qu’après la signature des Accords d’Évian. Mots-clés : Si Mohamed, Si Salah, wilaya III, wilaya IV, Si M’Hamed Bouguera, Mohand Oulhadj,