Palais Yûsuf Sâhib al-Tâbic : Emergence de nouveaux modes de vie dans la Médina et ses faubourgs - HECHMI, Inés (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
A la fin du XVIIIème siècle, la prééminence de la catégorie des reconvertis à l’Islam a renforcé l’ouverture de la Régence sur les cultures étrangères. Yusuf Sâhib al-Tâbî en est un exemple remarquable, il a marqué la ville traditionnelle par son complexe architectural reflétant plusieurs courants artistiques de construction et de décoration. Le palais du complexe, dont l’étude est le sujet de cet article, est novateur sur le plan architectural et décoratif à cette époque, dans la ville ancienne de Tunis. Mots clefs : Médina, palais, mamelouks, évolution, 19ième siècle, langage.