Préparatifs des guerres coloniales en Afrique de l’ouest : cas de la colonne Kong 1887-1895 - TRAORÉ , Siaka (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
En activité dans la colonie de Côte d’Ivoire, de septembre 1894 à mars 1895, le corps expéditionnaire de Kong ou « colonne de Kong » ne fut guère un évènement ex-nihilo. Son avènement fut la résultante de plusieurs facteurs, notamment le début de l’invasion samorienne, l’annulation de la colonne de l’Oubangui et sa redirection sur la Côte d’Ivoire pour y faire la guerre. En France, la majeure partie des préparatifs de cette guerre a été consacrée à l’octroi des crédits budgétaires au ministère des Colonies par l’Assemblée Nationale, l’achat des besoins aux troupes. Dans la colonie de Côte d’Ivoire également, ces préparatifs embrassèrent la construction d’infrastructures et la conception du plan de guerre. Mots-clés : Colonne, Kong, crédit, guerre, matériel, Samory, Côte d’Ivoire, Paris