صور نضال المرأة الجزائرية في سينما الثورة "بين الحقيقة التاريخية والصورة السينمائية" - طلحة مسعودة (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
حاولت هذه الورقة البحثية الإحاطة بالكيفية التي صورت بها المرأة الجزائرية في الأفلام السينمائية الثورية ،وإبراز مجمل الأدوار التي اضطلعت بها في الحقيقة أو في السينما ،وتقديم الأسباب الكامنة وراء تجسيدها لأدوار بعينها ، وخلصت إلى أن الصور التي تناولت نضال المرأة الجزائرية بعضها كان بطوليا ومعظمها كان رمزيا أو ثانويا ، وذلك لأسباب أهمها صعوبة وحساسية تجسيد مجمل النضالات والمعاناة والانتهاكات التي تعرضت لها المرأة الجزائرية أثناء الثورة من جهة، ومن جهة أخرى منحى التوجه السينمائي بعد الاستقلال الذي انصب حول قضايا أخرى بعيدة عن الثورة مع قلة الروايات والسيناريوهات المتخصصة والإخراج من العنصر النسوي. الكلمات المفتاحية: الصورة السينمائية ، النضال ، المرأة الجزائرية ، الثورة