Étude typologique des ensembles masculins à Chypre - DE PINHO, Eva (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
L’étude du vêtement chypriote des époques chypro-archaïque et chypro-classique présente un véritable enjeu pour l’étude plus générale de la société. Au sein de la littérature existante, l’étude systématique de pièces individuelles nous a permis d’obtenir une compréhension générale mais limitée en l’absence de considération des ensembles vestimentaires comme objet d’étude, bien que ces derniers soient essentiels pour retracer les pratiques quotidiennes. Au cours de notre mémoire d’étude, nous avons considéré les éléments d’habillement dans leurs contextes de production et de port, au travers d’un corpus de 268 objets. Les conclusions et statistiques tirées de ce travail ont ainsi pu être appliquées à deux ensembles masculins spécifiques pour tenter de les caractériser. Nous avons ainsi pu mettre en évidence l’ampleur de l’utilisation du premier ensemble étudié, et établir une différence potentielle dans son emploi quotidien et votif, ainsi qu’identifier une tenue féminine comme mixte par l’étude d’un unicum. Cette étude permettra donc de mettre en avant l’importance des études des ensembles vestimentaires, encore trop rares, et de montrer leur utilité dans l’étude anthropologique de la Chypre antique. Cette étude se limitant au costume masculin elle pourra par la suite être enrichie par une considération du vêtement féminin. Mots-clés : vêtement chypriote, statuaire chypriote, Chypre, , vêtement masculin, antiquité, Âge du Fer