Les femmes royales, les successions au trône et les conflits dans l’Egypte lagide - BOUSSOU, Koffi Arcel (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Cet article s’intéresse aux rôles politiques joués par certaines femmes dans le royaume Lagide. L’étude vise à montrer leurs actions lors des successions au trône, les conflits qui en découlaient et qui impactaient la sécurité du royaume. Les informations obtenues des sources antiques sur le royaume Ptolémaïque, ont été soumises à leur recoupement avec les faits sur le sujet, à la critique historique et le tout dans une approche comparative. Ce qui a permis de nous rendre compte que dans l’évolution de l’Egypte Ptolémaïque, des femmes issues de la famille royale se sont mêlées aux problèmes de succession, créant des crises et des conflits, tant internes qu’externes. Elles sont effectivement intervenues dans la prise de pouvoir de leurs descendants ou frères depuis l’avènement des premiers successeurs de Ptolémée 1er en 282 av. J.-C., jusqu’à la fin du royaume en 30 av. J.-C. Complots et intrigues ont émaillé la dynastie Lagide, engendrant des problèmes plus graves de sécurité. En effet, les crises internes, la série des guerres de Syrie, les nombreuses alliances signées avec d’autres royaumes hellénistiques, etc. se sont déroulées au rythme de l’interférence de ces femmes royales.