El género epistolar al-sulṭāniyyāt, un documento histórico de sucesos importantes en Al Ándalus - KHORDJ, Omaiza; MAHDI , Fatima Zohra (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Este estudio analiza la importancia del subgénero epistolar al-sulṭāniyyāt en la literatura andalusí. A través de textos epistolares, se examinan los momentos históricos difíciles que enfrentaron los musulmanes durante la época de los Reinos de Taifas y los inicios de la dominación almorávide en la península Ibérica. Este artículo explora los aspectos políticos de estas cartas oficiales, su relevancia, temas, características artísticas y figuras más destacadas. Efectivamente, mediante el estudio analítico de algunas epístolas escritas por los prosistas y sus soberanos hemos podido evidenciar que los objetivos y temas de este género epistolar tuvieron una relación directa con la situación política de Al Ándalus. Por lo tanto, estas epístolas además de distinguirse por el estilo narrativo y descriptivo, se consideran el mejor testimonio de hechos históricos y acontecimientos verídicos que vivían los andalusíes durante esta época declive.