اهتمامات الاتحاد الديمقراطي للبيان الجزائري بقضايا التحرر في تونس 1946-1956 من خلال جريدة الجمهورية الجزائرية - أحمد مسعود سيد علي (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تعالج الدراسة المنجزة مدى اهتمامات الحركات الوطنية المغاربية في نضالها ضد الاستعمار الفرنسي خلال فترة ما بعد الحرب العالميةالثانية ، بقضايا التحرر المشترك التي أفرزتها عوامل عدة المصير المشترك التاريخ ،اللغة، ،والدين الواحد ، وفي هذا الصدد رصدت ورقتنا البحثية هذه اهتمام حزب الاتحاد الديمقراطي للبيان الجزائري خلال فترة 1946-1956م بقيادة فرحات عباس بقضايا التحرر في تونس كنموذج عبر نشاط الحزب الدستوري الجديد الذي كان يقوده الحبيب بورقيبة، نشاط اقتفينا ـأثره بعد الحرب العالمية الثانية بعد أن راحت إدارة الاحتلال الفرنسي في الأقطار المغاربية الثلاث تراوغ في مطالب الحركات الوطنية وتمارس سياسة التورية ،بالإعلان عن إصلاحات بين الفينة والأخرى، حينها بدأ الحزب الدستوري الجديد يتطلع لتحقيق حلم الاستقلال الذاتي رغم انتمائه الى لجنة تحرير المغربي التي تأسست سنة 1947، والذي سرعان ما انسلخ عنها وأخذ في التوجه القطري لقيادة الحزب الدستوري بما يخدم المصلحة التونسية في نظره ،وينهج سبيل لا عنف والمرحلية ويدخل في سلسلة من المحادثات ثم مفاوضات أفضت إلى تحقيق الاستقلال سنة 1956،كل هاته المحطات وقفت عندها جريدة الجمهورية لسان حال الاتحاد الديمقراطي رصدنا منها مدى تطابق الإيديولوجيتين البيانية والدستورية في حل المسألة الوطنية التونسية والجزائرية .