التأبينات في المجلة الإفريقية : نموذج السيرة الذاتية للنخب الفرنسية في الجزائر خلال الفترة الاستعمارية - حنيفي هلايلي (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تتبع مسار الكتابات في حقل السير الذاتية للنخب العالمة. والمعروفة في المجلة الأفريقية لسان حال الجمعية التاريخية الجزائرية بحقل التأبينات. لقد رصدنا أكثر من 150 تأبين ونعي للنخب الفرنسية في مجالات العلم والتعليم والإدارة والسياسة والجيش والثقافة. لقد بدأت هذه التأبينات مع مؤسس المجلة و الجمعية بربروجر Berbrugger و هذا من خلال كتابة سلسلة المأثر ، احتفاء بمساهمة النخب الفرنسية بالجزائر المستعمرة ، مما تركوه من بصمات في شتى المجالات. لقد بدأ هذا النموذج منذ تأسيس المجلة الإفريقية سنة 1856 بـ 20 تأبينا، جميعها من إنتاج بربروجر نفسه. اتخذت هذه التأبينات مسارا جديدا في نمط الكتابة التاريخية، حيث أضحت نموذج توثيقي للباحثين في العلوم الإنسانية والاجتماعية، وثروة معجمية للأعلام. و يمكننا اعتمادها كمصدر توثيقي في الكتابات التاريخية. ومن هنا تحاول هذه الدراسة في مجملها التطرق إلى مسارات التأبينات التي اتخذتها المجلة الأفريقية كموضة تميزت بها طوال صدورها. كما يعد هذا الموضوع في حد ذاته جديد في حقل الدراسات التاريخية. يسعى هذا البحث إلى استنطاق الكتابات التأبينية من حيث المحتوى والمنهج والأهداف. وهذا بناء على الاعتبارات التي تم اختيار عيناتها كنموذج للدراسة من نخب عالمة: سياسية وأكاديمية ودينية وعسكرية. أضحت كتابة التأبينات موضة تميزت بها المجلة طوال صدورها. و يمكن تحديد الهدف الأساسي لهذه الدراسة، أنها الأولى من نوعها في مجال الدراسات التاريخية المهتمة بالمدونات الفرنسية خلال الفترة الاستعمارية. يتبين لنا من خلال تقديم سلسلة البيانات حول مؤشرات التأبينات أنها أضحت نموذج يحتذى به في جميع المجلات الفرنسية. اعتمد هذا البحث على مصدر أحادي أساسه المجلة الأفريقية، التي ألمت بموضوع الدراسة، ومستأنسا ببعض المراجع التي أنتجها أصحاب النعي ضمن مسارات الجمعية التاريخية الجزائرية خلال الحقبة الاستعمارية. و يمكن تسجيل بعض الملاحظات في هذا الصدد أن النعي شمل شخصيات دينية( الأسقف بافي) و سياسية ( الحاكم العام تيرمان) و جزائري (ابن شنب) ذو ثقافة مزدوجة فرض نفسه على الساحة العلمية في الجزائر خلال الفترة الاستعمارية. كما سلطت هذه الدراسة الضوء على هذا الكنز الببليوغرافي ، الذي يعبر على تراجم النخب العالمة بالجزائر خلال الفترة الاستعمارية. وفي سياق هذا البحث، انتهجت هذه الدراسة منذ بدايتها على اتباع خطوات المنهج التاريخي لدراسة إنتاج محتوى التأبينات داخل المجلة الأفريقية منذ سنة 1856 و إلى غاية سنة 1962، مع إجراء مقارنة ضمن الحقول المعرفية التي تم معالجتها داخل المجلة بأسلوب علمي و إحصائي. كما تعتمد هذه الدراسة على مجموعة من الإحصائيات التي تساعد على فهم وتسيير إنتاج المعرفة في مجال التأبينات. كما قمنا في هذه الدراسة باختيار اثنا عشر شخصية، كنموذج تطبيقي تم تأبينها حسب مسالك النخب التي نعاها أصحابها بعد وفاتهم بمدة وجيزة. خلصت الدراسة إلى عديد النتائج، أهمها أن المجلة اهتمت كثير بنعي نخبها السياسية والعسكرية والدينية والأكاديمية التي تركت بصمات في شتى الميادين زمن الاستعمار الفرنسي للجزائر. كما ركزت التأبينات على ذكر عظيم إنجازاتهم المختلفة خدمة لأهداف الإدارة الفرنسية. .إن اكتشاف هذه القائمة عبر هذا المسرد البيبليوغرافي يعتبر اتجاه جديد في الدراسات التاريخية عبر تراكم الكم المعرفي البيليوغرافي الذي خلفته المجلة عبر 471 عدد و في فترات زمنية مختلفة. إن الباحث في ميدان العلوم الإنسانية من خلال حقل التأبينات المدونة في المجلة الأفريقية. يرصد مجالا معرفيا جديدا يدخل ضمن نموذج السير الذاتية و التراجم للنخب التي ساهمت في الدوائر الفرنسية بالجزائر خلال الفترة الاستعمارية. الكلمات المفتاحية: التأبينات، المجلة الأفريقية، الجزائر، الاستعمار الفرنسي، النخب.