La répression coloniale française lors des massacres du 08 mai 1945 - Les crimes des milices européennes dans la région de Guelma comme modèle - MEDDOUR, Khemissa (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
La mémoire historique algérienne conserve la date du 8 mai 1945 dans la ville de Guelma et ses environs en raison de l’ampleur et de l’atrocité des crimes commis contre la population désarmée de Guelma par l’administration française. Et avec l’aide des milices européennes qui se sont formées pour défendre les colons, qui ont commis un génocide sous toutes ses formes (meurtres de masse, vols, incendies de biens et de personnes, liquidation physique), et la ville à la suite de ces incidents - selon leurs affirmations - , ils ont commis des milliers de victimes innocentes. Dans cette étude, et en suivant l’approche analytique des documents d’archives nouvellement ouverts pour les chercheurs, nous allons tenter de mettre en évidence l’ampleur de la violence terroriste et des crimes inhumains commis par ces milices sous la tutelle de l’administration française, pour montrer par les sources françaises elles-mêmes l’ampleur du crime, qui a pris le caractère d’un crime de guerre et d’un crime contre l’humanité. Nous soutenons que la France coloniale n’a jamais abandonné le rêve de l’Algérie française. Mots-clés : Incidents du 8 mai 1945, milices européennes, crimes français, colons.