Le portrait du Monarque en Tunisie au 18esiècle Les cas de Hussein ben Ali et Ali Pacha. - SOUDANI, Abdelkader (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Dans cet article, nous étudierons une période importante de l’histoire moderne de la Tunisie, la période qui concerne la première moitié du XVIIIe siècle. Nous tenterons d’analyser la personnalité de deux dirigeants, Hussein ben Ali, qui a régné entre 1705 et 1735 et qui a été succédé par Ali Pacha qui a régné entre 1735 et 1756. On sait qu’Hussein ben Ali a réussi à établir un pouvoir héréditaire, Il arrive à gouverner la régence jusqu’à la proclamation de la république. La personnalité des deux dirigeants reflétait la structure intellectuelle, politique et sociale qui prévalait en Tunisie pendant cette période. Mots clés : Tunisie, Hussein ben Ali, Ali Pacha, mentalité politique, image du souverain