Témoignage de guerre : L’Histoire est ce qui était, Non, ce qu’on voudrait qu’elle fût ! - AIT Ahmed, Ouali (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2021)
Le Congrès de la Soummam était le résultat d’un processus dont les origines reviennent au 1er novembre 1954. Un premier bilan de la Révolution devait être fait, six mois après le déclenchement des hostilités. Les conditions ne le permettaient pas. Ce n’est qu’en août 1956, après un travail préparatoire mené principalement par Abane Ramdane que s’ouvrirent les assises du 1er congrès du FLN qui dotèrent la Révolution de ses institutions légitimes et lui donnèrent son organisation et ses textes idéologiques. Cette réunion était également une occasion pour les chefs des zones de s’expliquer sur les actions menées contre l’ennemi. Abane Ramdane prit la parole pour critiquer quelques actions en rapport avec les évènements du 20 août 1955 ou l’opération de Sakamody. L’auteur s’élève contre les falsificateurs de l’histoire qui, plus de soixante ans après le 20 août 1956, présentent un nouveau récit de l’évènement. Ces fossoyeurs ne servent que leurs intérêts au détriment de la vérité historique et de la mémoire collective du peuple algérien. Mots clés : Abane Ramdane, congrès de la Soummam, offensive du 20 août 1955