Méditerranée antique, mer(e) de pirates. - PERNICI, Pernici Pierre-Hubert. (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
La Méditerranée fut de tout temps, un terrain idéal pour la pratique et le développement de la piraterie. Ce phénomène, cette façon de naviguer tout à fait singulière, est attestée et répandue depuis des temps très anciens, les sources littéraires et historiques l’abordèrent dès l’Antiquité. Homère et Thucydide furent parmi les premiers auteurs à l’évoquer. Plusieurs phases et plusieurs formes de piraterie peuvent être observées au cours du Ier millénaire avant notre ère, une évolution qui s’effectua en parallèle de l’évolution de la navigation et du développement des puissances méditerranéennes anciennes. Qui étaient ces pirates ? Comment s’organisait et se pratiquait la piraterie antique ? Cette étude va tenter de présenter ces différents éléments à travers la littérature ancienne et l’impact de la piraterie sur le contexte géopolitique de la Méditerranée antique. La piraterie était, dans un premier temps, dépeinte de manière assez noble, pour ensuite évoluer vers une pratique plus militaire et politique, avant d’aboutir à des conflits généralisés entre des superpuissances telle que Rome et les pirates. Mots-clefs : Antiquité ; Méditerranée ; Navigation ; Pirates