Mythologie méditerranéenne, dialogues et échanges d’occupants à occupés : la perception de l’aspect méditerranéen de l’Espagne par les officiers napoléoniens pendant la Guerra de la Independencia. - RAMONDA, Thomas (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Cet article repose sur l’immense littérature de mémoires d’officiers et de soldats ayant participé à la Guerra de la Independencia (1808-1814). Nous y relevons les diverses allusions aux paysages, langages, coutumes, comportements et moments d’échanges avec les habitants afin de questionner le potentiel choc culturel qui s’établit durant l’occupation de l’Espagne entre occupants et occupés. D’une part nous y voyons des sources précieuses, bien qu’orientées, sur les rares instants de paix que connait l’occupation de l’Espagne, d’autre part, les descriptions et les remarques des officiers nous plongent dans l’état d’esprit et les perceptions de ces derniers. Ces derniers offrent un regard sur l’Espagne biaisé par un imaginaire mythologique construit sur leurs connaissances historiques du passé de l’Espagne et des peuples méditerranéens en général. Ainsi, nous y interrogeons les éléments récurrents qui participent à la fabrique d’un discours sur ce qui définit un peuple et un territoire méditerranéen au sein d’une population militaire cultivée, faisant souvent usage de comparaisons hâtives avec les expériences des précédentes campagnes napoléoniennes. Mots clés : Guerre d’Indépendance espagnole - occupation napoléonienne - choc culturel - peuple méditerranéen