Usage de la poterie dans les cérémonies familiales et sa symbolique : Région de Wolof au Sénégal - DIAGNE, Ibrahima Khalilou (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2021)
Dans la société wolof, la réalité sociale est fondée souvent à travers le réseau symbolique de la culture qui façonne la vie des individus. Cependant, la plupart des études concernant la poterie en Afrique mettent en exergue les aspects techniques et ethnoarchéologiques tout en occultant son patrimoine immatériel. Ainsi, cette étude cherche à élucider l’usage de la poterie dans les cérémonies familiales et sa symbolique dans la région de Wolof au Sénégal. L’observation et l’enquête par entretien constituent les outils administrés aux potières afin de collecter les pratiques sociales et culturelles léguées par leurs ancêtres. Ces pratiques représentent leurs valeurs, croyances, savoirs et traditions en perpétuelle évolution. Mots- clés : symbolisme, poterie, patrimoine immatériel, wolof, Sénégal