L’oasis de Sabria (Tunisie) : un patrimoine à préserver - NUNES, Natália (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
L’objectif de cet article c’est de mettre en valeur le patrimoine oasien de Sabria, un village du sud tunisien crée par la sédentarisation des nomades du Sahara, où la production de dattes est la principale activité. Les dattes sont le produit agricole par excellence et le moyen plus important de subsistance des familles du village. Mais cette activité agricole a aussi ses fragilités à cause de plusieurs éléments. Alors il est urgent de valoriser beaucoup d’autres choses liées aussi à ces oasis, comme par exemple, l’artisanat fait par les femmes (le tissage), l’architecture traditionnelle, le folklore et toutes les traditions orales et aussi la gastronomie. Mots-clés : Sabria, oasis, patrimoine, tourisme.