إذاعة بودابست وبيان أول نوفمبر 1954 - قندل, جمال (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى بحث إذاعة بيان أوّل نوفمبر من طرف مؤسسة إعلامية مسموعة، هي إذاعة بودابست المجرية وتداعيات الموقف التاريخي المتخذ لصالح الثورة الجزائرية، على إدارة الاحتلال الفرنسي وآليات تعاطيها مع الوضع الجديد الذي أفرزته عملية إذاعة البيان خاصة وأنه جاء في سياق متناغم مع إذاعة البيان من طرف إذاعة «صوت العرب" بالقاهرة، الأمر الذي زاد من مخاوف سلطة الاحتلال، التي انتابها الشكّ من إمكانية حدوث مؤامرة ضدها انضوت في سياق الحرب بين المعسكرين الشرقي والغربي. ولاستجلاء حقيقة دور إذاعة بودابست عدنا إلى بعض المصادر والمراجع ذات الصلّة بالموضوع على الرغم من قلتها وانتهينا إلى جملة من النتائج، منها، أنّ عدالة القضية الجزائرية وخصوصياتها التاريخية والجغرافية والثقافية وطول الاحتلال وشدّة الظلم المسلط على الجزائر، حرّك النخب والهيآت والمنظمات على اختلاف ثقافاتها ودياناتها وفلسفاتها على التعاطي بصورة تعكس الحضور الانساني لديها. الكلمات المفتاحية: إذاعة بودابست، تفجير الثورة، بيان أول نوفمبر، ردُّ الفعل الاستعماري