Dynamique de diffusion des croyances funéraires en Méditerranée : Le témoignage des artefacts des nécropoles libyco-puniques de l’Algérie - IDIRENE , Hakim (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2026)
Cet article traite la question des artefacts exogènes issus des nécropoles libyco-puniques du littoral algérien. Dans le contexte de l’Algérie antique, ces objets ne relèvent pas seulement d’un geste rituel lié à l’au-delà, mais traduisent également des formes de contact, de circulation et d’échanges à l’échelle de la Méditerranée. L’étude cherche ainsi à comprendre comment ces productions extérieures ont été intégrées dans les pratiques funéraires locales et dans quelle mesure elles participent à la diffusion des croyances et des traditions matérielles dans les sociétés préromaines. La problématique principale consiste à dépasser les lectures classiques qui réduisent les artefacts exogènes à de simples marqueurs commerciaux ou chronologiques, afin d’interroger leur place dans les rituels funéraires et les logiques culturelles des populations libyco-puniques. Cette réflexion s’inscrit dans une approche plus large portant sur l’impact des échanges interculturels dans le monde funéraire préromain. En effet, les pratiques funéraires, souvent plus conservatrices que d’autres formes d’expression matérielle, permettent d’observer comment les influences extérieures ont été adoptées, adaptées, puis réinterprétées dans les contextes locaux. Les objectifs de l’étude consistent à identifier les différentes catégories d’artefacts exogènes présentes dans les tombes, à préciser les réseaux d’approvisionnement auxquels elles se rattachent et à analyser leur fonction au sein des pratiques rituelles et des stratégies de distinction sociale. La méthodologie adoptée repose sur une approche croisée associant l’analyse typologique et culturelle du mobilier funéraire à l’étude des architectures sépulcrales et des pratiques observées dans les tombes. Le corpus d’étude est constitué de six nécropoles réparties le long du littoral algérien, de Rachgoun à Collo, en passant par Les Andalouses, Gouraya, Tipasa et Jijel, datées entre le VIIe et le Ier siècle avant notre ère. Les résultats de l’étude mettent en évidence une évolution progressive des réseaux d’échanges méditerranéens. Les premières importations grecques sont progressivement relayées par des productions ibériques et punico-ébusitaines, particulièrement visibles dans les nécropoles de l’ouest algérien. À partir du IIIe siècle avant notre ère, les productions italiques prennent une place croissante, traduisant une reconfiguration des circuits commerciaux et une intégration plus forte du littoral algérien dans la sphère économique romaine. Toutefois, ces objets ne sont pas adoptés de manière passive. Leur insertion dans les contextes funéraires révèle des formes d’appropriation sélective, où les influences extérieures sont réadaptées aux conceptions locales de la mort et de l’au-delà. Ainsi, loin de traduire une simple acculturation, les artefacts exogènes témoignent plutôt de processus d’hybridation culturelle au sein des sociétés libyco-puniques. Mots clefs : Méditerranée antique, échanges culturels, nécropoles libyco-puniques, mobilier funéraire.