الحملة الانجليزية الهولندية على إيالة الجزائر 1816م من خلال وثائق مركز الأرشيف الوطني الجزائري ووثائق المكتبة الوطنية الجزائرية - بن عيسى, فاطمة (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
مثلت الجزائر إلى جانب تونس وطرابلس الغرب طرف القوة الاسلامية – العثمانية كالشفرة الحادة المدفوعة بعمق في التراب المسيحي من أجل مواجهة ومحاربة المسيحيين، وصد الحملات الخارجية عن السواحل الشمالية الافريقية وحماية المسلمين من الإسبان وتحرشاتهم، والانتقام منهم على ما فعلوه بمسلمي الأندلس بعد سقوط غرناطة سنة 1492م.فجمعت الدول الأوروبية في مؤتمر فيينا 1815م، وتحالفت من أجل إرغام الجزائر على التوقف عن تعرضها لسفنها، وقررت البحرية البريطانية والهولندية في عام 1816م شن حملة عسكرية ضد الجزائر. فكانت هذه الحملة تعد واحدة من أكبر الحملات التاريخية وأشدها ضراوة. والإشكالية التي تفرض نفسها في معالجة الموضوع المقترح، هي هل الحملة على الجزائر كان قرارا جمعيا اتخذته الدول الأوربية المجتمعة في مؤتمر فيينا 1814-1815؟ أم أنه قرار انفردت به إنجلترا؟ وما هو موقف الدولة العثمانية من الحملة؟ الكلمات المفتاحية: إيكسموث – القرصنة – الجهاد البحري – إيالة الجزائر – الأسطول البحري