Les martyres des IIIe et IVe siècles apr. J.-C. à la lumière des archives ecclésiastiques africaines - RACHI , Nadjoua (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2026)
Aux IIIe et IVe siècles apr. J.-C., l’Église d’Afrique a traversé une phase de profondes transformations religieuses, liées à des crises spirituelles et sociales intenses. Face aux persécutions romaines, certains croyants ont affirmé leur fidélité à la foi chrétienne, préférant la mort plutôt que de retourner au paganisme. Parallèlement, l’émergence du culte des martyres féminines est devenue l’un des faits religieux les plus notables, mettant en avant des femmes reconnues pour leur force morale et leur persévérance spirituelle. Ces femmes se sont élevées comme modèles de vertu et figures morales, leur courage et leur dévouement face à une société païenne servant de référence pour la communauté. Elles représentaient la foi forte et l’indépendance spirituelle des femmes africaines sous la loi romaine. Cette bravoure a consolidé leur statut de symboles inspirants de foi au sein de l’Église. En choisissant le martyre, elles ont non seulement défié l’oppression impériale, mais ont aussi mis en évidence la force, la détermination et la résilience spirituelle des femmes chrétiennes africaines, illustrant la capacité de résistance à la domination romaine. Cet article examine l’apparition et l’évolution du culte des martyres féminines au sein de l’Église africaine entre le IIᵉ et le IIIᵉ siècles apr. J.-C. Dans cette perspective, l’étude explore les causes de l’essor de ce phénomène ainsi que sa représentation dans les documents ecclésiastiques africains. Par ailleurs, elle analyse les saintes chrétiennes les plus influentes inscrites parmi les martyres africaines et l’effet de cette vénération sur leur identité spirituelle. L’étude adopte une méthodologie historique et analytique. Dans ce cadre, elle analyse les écrits patristiques, les sources ecclésiastiques et les témoignages historiques valorisant la vie et les sacrifices des premières saintes féminines, tout en intégrant les analyses contemporaines pour contextualiser le phénomène. Par ailleurs, elle vise à mettre en lumière la crise religieuse survenue en Afrique romaine, notamment en soulignant l’influence des femmes sur la mémoire et l’identité des premières communautés chrétiennes. Elle met également en avant des figures emblématiques telles que Sainte Vibia Perpétua, Sainte Salsa et Sainte Crispine, parmi les premiers martyrs reconnues et honorées dans l’Église d’ Afrique. En examinant la manière dont ces femmes ont été commémorées et honorées, cette recherche révèle les significations spirituelles et les enjeux sociaux qui ont structuré leur vénération. L’analyse révèle que le culte des martyres féminins ne se limitait pas à une simple réponse aux persécutions religieuses. Ce phénomène constituait en réalité un bouleversement qui a conduit à une stratégie visant à affirmer le christianisme et à redéfinir l’autonomie spirituelle des femmes dans ce contexte. Ainsi, le martyre fut glorifié et le statut des femmes résistantes rehaussé. Le martyre ne se limitait pas à un sacrifice individuel ; il constituait un témoignage fort de foi et un acte commun de résistance, unissant les individus dans une lutte spirituelle et sociale contre l’oppression. Mots clés: Église d’Afrique, martyres chrétiennes, archives ecclésiastiques, vénération