La création et la dislocation de la Haute-Volta (1894-1932) : logiques ethniques, administratives et économiques de la politique coloniale française - BAZIE , Yaya (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2026)
Cette présente réflexion intitulée « La création et la dislocation de la Haute-Volta (1894-1932) : logiques ethniques, administratives et économiques de la politique coloniale française » a pour objectif de mettre en évidence un aspect fondamental, mais pas suffisamment connu dans la politique coloniale française en Haute-Volta à savoir la manipulation des facteurs ethniques, administratifs et économiques dans l’organisation des territoires en Haute-Volta. L’usage de ces facteurs a guidé la conquête coloniale, la création et la dislocation de la colonie Voltaïque. En effet, la conquête des territoires s’inscrivait dans le cadre des rivalités géopolitiques entre les grandes puissances impérialistes, notamment la France, l’Angleterre et l’Allemagne. La France qui a devancé les autres puissances rivales a occupé les territoires voltaïques et les a regroupés par groupe ethnique. La connaissance des groupes ethniques est l’œuvre des missions exploratrices qui ont collecté des informations sur les sociétés voltaïques, ce qui a facilité leur soumission. Ces mêmes facteurs, notamment identitaires furent utilisés dans l’organisation des territoires conquis, surtout dans le processus de création de la colonie de la Haute-Volta. Pendant la dislocation de la colonie Voltaïque, les considérations économiques ont eu le primat sur celles ethniques qui, pendant longtemps, ont soutenu la politique coloniale française. Ainsi, notre étude pose la problématique centrée sur les enjeux de la réorganisation territoriale et leurs implications dans la construction et la déconstruction de l’entité coloniale. L’objectif est d’examiner les facteurs ayant conduit à la création de la Haute-Volta en 1919, puis à sa dissolution en 1932. Autrement dit, elle analyse les constructions identitaires, administratives et économiques qui ont structuré la politique coloniale française en Haute-Volta, de la conquête territoriale à la dislocation de la colonie. L’étude adopte une approche qualitative fondée sur l’analyse de sources orales, archivistiques de la période coloniale et documentaires, notamment des ouvrages, articles scientifiques et thèses collectés en ligne ou dans des centres de documentation au Burkina Faso et à l’étranger. Les résultats montrent que la conquête coloniale, menée entre 1894 et 1900, repose sur une combinaison de stratégies diplomatiques et militaires. Ils révèlent également que la création de la colonie résulte de débats à caractère ethniciste entre administrateurs coloniaux, tandis que sa dislocation s’explique principalement par des considérations stratégiques et économiques. Ainsi, la réorganisation territoriale de la Haute-Volta apparaît comme le produit d’enjeux multiples, où les dimensions ethniques, politiques et économiques s’entrecroisent dans un contexte colonial marqué par des logiques de domination et de rationalisation administrative. Mots-clés : conquête coloniale, cercle, ethnie, Haute-Volta