Les écritures migrantes de la guerre dans la littérature contemporaine - MESTO , Fida (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Multiples sont les motifs qui poussent les peuples à émigrer et à s’installer dans une terre d’accueil. Parmi les raisons d’émigration, les guerres et les conflits politiques constituent des impératifs qui poussent les populations à la recherche d’un endroit plus sécurisé. Sous la plume des écrivains du Moyen-Orient comme la Palestinienne, Susan Abulhawa, et l’Afghane, Chabname Zariab, la littérature met en lumière les répercussions négatives de l’émigration en Occident que nous examinerons suivant les approches psychologique et socio-culturelle. Les matins de Jénine et Le pianiste afghan sont deux œuvres romanesques qui nous invitent à réfléchir sur les défis auxquels les migrants se trouvent confrontés lors de leur intégration dans la terre d’accueil. Mots clés : Émigration-Guerres- Moyen-Orient- Occident-Défis-Intégration