النص الخلدوني بين الإبداع والتلفيق - قاتل, إلهام (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
إن طبيعة النص الخلدوني المدجج والمدبج بالمعارف المختلفة، والتي سطرها رجل جمع بين صفات العالم والمفكر والسياسي والفيلسوف والمؤرخ والفقيه والمتصوف والإنسان إلى غير ذلك من صفات يمكن أن تجتمع في مفكر متفرد، قد جعلت مهمة النظر إلى نصه المكتوب صعبة لدى العديد من الدارسين، تحكمت في هذه المهمة عدة عوامل تعود إلى طبيعة التخصص عند هؤلاء الدارسين، فضلا عن تباين ميولاتهم وافتراق اهتماماتهم، ومن هنا كان توظيفهم للنص الخلدوني، فمن الباحثين من رفعه إلى مصاف الرواد المبدعين، واعتبره طفرة حضارية ونسبوا له الريادة في كثير من المجالات، ومنهم من حاول تقزيمه وجرده من كل الألقاب العلمية، واعتبره مجرد ناقل لا أكثر. وبناء على ما تم ذكره، وبحثا عن مدى نجاعة هذه الدراسات في تصنيف النص الخلدوني، سوف نحاول التطرق في هذه الدراسة إلى مدى تمكن هذه الدراسات من فهم النص الخلدوني فهما صحيحا، وتوظيفه في السياق الصحيح له. الكلمات المفتاحية: النص الخلدوني، الإبداع، التلفيق، الدراسات الخلدونية