مدينة باغاي، قلعة الدوناتيين - أويحي, سعيدة (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
مدينة باغاي واحدة من أهم مدن نوميديا التي ورد ذكرها في المصادر القديمة، حيث خوّل لها موقعها الجغرافي لعب أدوار بارزة في الأحداث التي وقعت في إفريقيا، خلال القرن الرابع الميلادي، وما صاحبها من تطورات سياسية زعزعت أمن و استقرار الإمبراطورية الرومانية في المنطقة، فقد كانت من المدن المعارضة للسياسة المنتهجة من طرف أباطرة الرومان ضد الدوناتيين، وتدخلاتهم المتكررة في شؤون الكنيسة الإفريقية، حيث رفضت تطبيق القرارات المتخذة ضد الحركة الدوناتية، بل أصبحت من أكبر معاقلها في المنطقة، ولاحقا صارت المدينة التي استقرت بها ديهيا، ملكة الأوراس، المُلقبة بالكاهنة أثناء الفتوحات الإسلامية. الكلمات المفتاحية: باغاي، نوميديا، الدوناتية، إفريقيا.