التواصل الحضاري بمدينة بجاية: من مغارة قلدأمان إلى مدينة الناصرية - عبد السلامين, مريم (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تعتبر بجاية من المدن القديمة في الشمال الإفريقي، فقد دلت الدراسات والأبحاث على أن هذه المنطقة كانت تمثل إحدى أهم المراكز في التاريخ القديم، فكانت تضم العديد من المغارات والمواقع القديمة وتوجد بها أقدم الآثار للاستقرار البشري من فترة ما قبل التاريخ، فهي منطقة جاذبة للسكان لكونها تتوفر على شروط الحياة كالمياه وخصوبة التربة وحصانة مناطقها الطبيعية؛ لذا فقد تعاقبت عليها عدة حضارات أهمها الحضارة النوميدية، الفينيقية، الرومانية، الوندالية، البيزنطية والاسلامية. وعلى هذا الأساس سنحاول في هذه المقالة البسيطة تسليط الضوء على هذه الحضارات التي تعاقبت على المدينة، والدور الحضاري الذي لعبته في ازدهارها. الكلمات المفتاحية: بجاية ؛ الدور الحضاري ؛ مغارة قلدأمان ؛ صلداي ؛ الناصرية.