Témoignage de guerre Le naufragé de la Soummam - GUERMINE, Abdelhamid (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
En août 1961, Tahar Beliamini est affecté à la tête de la région I de la zone II de la wilaya III. Le maquisard Ikhefoulma Ahcen de Toudja, accompagne son nouveau chef avec également la compagnie d’Ahmed Kadri, Idir Lota, et Mokhtar. Le voyage est semé d’embuches. Après un passage au refuge d’Ighil Oumssed, le groupe se dirige vers Ait Mellikeche. Mais en s’approchant du village de Selloum, il tombe dans une embuscade. Tahar Beliamini est touché mortellement tandis qu’Ikhefoulma est blessé. Se retrouvant seul au refuge, il décide de sortir et d’aller demander du soutien. Il se traîne d’une maison à une autre, recevant parfois de l’aide des moussebiline ou des civils comme c’est le cas pour Na Ouba qui habite une maison isolée dans les environs de M’Cheddellah et qui lui a sauvé la vie. Par miracle, il sort saint et sauf de cette aventure et continue son combat jusqu’à l’indépendance. Mots-clés : Beliamini Tahar, Ikhefoulma Ahcen, région I, zone II, Jumelles