معركة تامدة (23 ديسمبر 1845)، مواجهة تاريخية بين الأمير عبد القادر والفرنسيين - طاهري, الجيلالي; زريكي, عيسى (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تسقط هذه الدراسة الضوء على معركة تاريخية من معارك الأمير عبد القادر مع قوات الاحتلال الفرنسي. إن معركة تامدة التي وقعت في 23 ديسمبر 1845 وكان مسرح أحداثها في خنق تامدة بجبل بوشطوط شمال تيارت، قد مثلت حدثا بارزا كمواجهة حقيقية فريدة مع الأمير بعد مضي أكثر من سنتين على ملاحقته عبر ربوع الغرب الجزائري. اعتمدت هذه الدراسة أساسا على شهادتين فرنسيتين ترويان تفاصيل المعركة ونتائجها. بلغ فيها عدد ضحايا الجانب الفرنسي إلى 10 قتلى من ضباط الصف و20 جريحا من بينهم ضابطان و60 حصانا مقتولا، في حين يصعب الجزم بحصيلة خسائر الأمير لغياب المصادر. يمكن القول إن معركة تامدة كانت مواجهة منتظرة نتيجة لتضييق الخناق على الأمير من خلال قطع مساعدات المغرب الأقصى وانتشار القوات الفرنسية في أقطار الإقليم الوهراني. إلا أنها، بالإضافة لمشاركة الشريف بومعزة ورجاله فيها، قد أظهرت مدى صلابة الأمير وسرعة تحركاته في سعيه الحثيث إلى إعادة بعث روح المقاومة. الكلمات المفتاحية: الأمير عبد القادر؛ معركة تامدة؛ الشريف بومعزة؛ المارشال بوجو.