الرِّحلات العلمية التلمسانية الوافدة على الأزهر الشريف ودورها في ربط أواصر التواصل الثقافي بين المشرق والمغرب ما بين 962هـ/ 1555م ـــــ 1107هـ/ 1699م - بومدين, مـحمد (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تسعى مادة هذا المقال إلى تسليط الأضواء على العلاقات العلميّة التي جمعت بين علماء تلمسان ونظرائهم المصريّين، والتي مهدت البساط لتفعيل مجريات التأصيل العميق للصلات العلميّة ما بين 962هـ/ 1555م ـــــ 1107هـ/ 1699م، وما شهدته هذه الأعوام من تركيز على الرِّحلة العلميّة من قبل علماء تلمسان صَوبَ الحواضر المصرية، وبالأخص الجامع الأزهر بالقاهرة الّذي جذب برقي عُلومه ومَشيخَته، نُجباءهم، على شكل وشائج علميّة لم ترق إلى مصف الرسميّة، وإنَّما كانت روابط مثقَّفين: علماء، متصوفة، فقهاء...، في وقت لم تكن لتعطّلات التَّواصل السياسي من شأنها أن تقف كمطبَّات وحواجز أمام هذا المسعى وأدواته الخارقة للحدود السياسية المفتعلة، ليبقى في خِضِمِ ذلك طلب العلم والإجازة من أفذاذ الأمّة ورُكوبِ هول الصِّعاب ومشاقِ الإفادة والاستفادة، القناة الوحيدة الّتي أبت الانقطاع والاِستئصال، كحتمية تاريخية، باتت من الضروري اليوم بيان أثرها الثقافي بالبحث والاستكشاف من الرِّحلات الحجازيّة خلال العصر الحديث، عبر اتباع المنهج التاريخي السردي، الذي يستقصي الأثر العلمي والفكري لهؤلاء إلى العلماء في تلك البقاع الثقافية خلال الفترة محل الدراسة. الكلمات المفتاحية: تلمسان؛ الأزهر الشريف؛ التّواصل الثقافي؛ سنوات 962هـ/ 1555م ـــــ 1107هـ/ 1699م.