Financement et impact des pèlerinages à la Mecque en Afrique occidentale (XIe - XVIe SIÈCLE) - Gnamien, Kouamé Moïse (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Le pèlerinage en tant que cinquième pilier de l’islam a été et reste encore un facteur primordial dans les relations entre les Africains subsahariens et les populations du monde arabe. Entre le XIIe et le XVIe siècle, de nombreux rois, empereurs et hommes libres ont effectué le pèlerinage à la Mecque. De nombreuses dépenses ont été effectuées par les pèlerins du Soudan occidental tout au long de leur voyage. Ces pèlerinages ont été possibles grâce aux ressources financières publiques et privées. Au-delà de sa dimension purement religieuse, le pèlerinage engendre des effets politiques, sociaux, culturels et économiques. La combinaison du pèlerinage aux activités commerciales est expérimentée par les populations musulmanes du soudan occidental et même du soudan central, tout au long de l’histoire de leur contact avec le monde arabo-musulman. Mots clés : pèlerinage, finance, dépense, mosquée, moyen âge, Etat