Du paradoxe de la Sicile : de l’hermétisme externalisé à l’ouverture sur soi ? - GIBAULT, Fabien (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
La Sicile est au cœur de la mer Méditerranée, lieu de rencontre et de cosmopolitisme dans l’Histoire. C’est d’ailleurs là toute la particularité de cette île : elle a toujours été sous le joug d’une autre civilisation tout en étant un acteur important. Pendant des siècles la Sicile “boit” les cultures qui passent sur ses terres et qui l’entourent. La découverte de l’Amérique change la donne et rend la Méditerranée moins centrale, c’est la fin de l’âge d’or de la Sicile qui se renferme sur elle-même. Les Siciliens - sur l’île et émigrés - mais restent dans leur microcosme, laissant la Sicile sans idées nouvelles pour combattre une situation économique et sociale critique. Mais l’arrivée de migrants en Sicile pourrait aussi donner un nouvel élan à ce territoire qui a besoin d’une nouvelle vision. Paradoxalement et malgré des milliers dans Siciliens dans le monde, le cosmopolitisme le plus fort se fait en Sicile, qui pourrait reprendre son rôle de médiateur interculturel méditerranéen dans les années à venir. Mots-clefs : Sicile, Méditerranée, dialecte, cosmopolitisme, interculturel, Italie, crise migratoire.