الشركات الرأسمالية والمصارف الفرنسية في الجزائر وتأثيرها على توسيع دائرة مصادرة العقار (1852-1870م). - عباس, حورية (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
يسعى المقال إلى تسليط الضوء على السياسة الاستيطانية المنتهجة خلال عهد الإمبراطورية الثانية (1852-1870م) القائمة أساسا على تشجيع المشروعات الاقتصادية الكبرى بمستعمرة الجزائر من خلال تفعيل الشركات الرأسمالية بأنواعها التي من شأنها أن تشيّد القرى والمراكز الاستيطانية والمصارف الفرنسية التي أدت دورها في تمويل المشاريع الاستيطانية مقابل امتيازات منحتها لها السلطات الاستعمارية، وهذا الاستثمار وسع من الهجرة الأجنبية نحو الجزائر المستعمرة بعد أن وفرت لها كلّ الظروف المناسبة من أجل الاستيطان، في المقابل انعكست سياسة المؤسسات المالية بالسلب على الحياة الاجتماعية والاقتصادية للجزائريين. الكلمات المفتاحية: الاستيطان الرأسمالي؛ فرنسا؛ الجزائر؛ التداعيات.