الولاية الثالثة من خروج لجنة التنسيق والتنفيذ إلى اجتماع عقداء الداخل مارس 1957الى ديسمبر 1958 - أحمد مسعود, سيد علي (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
إن هاته الدراسة تريد الوقوف عند التطورات التي شهدتها الولاية الثالثة بداية من خروج قائدها الرمز كريم بلقاسم إلى الخارج، ودور خلفائه في التعاطي مع القضايا التي عاشتها الثورة (التسليح تنسيق العمل بين الولايات..) والعلاقة مع قيادة الثورةبالداخل وبالخارج، والتداعيات التي خلفتها على تطور مسار الولايةوطبيعة حضور قادة الولاية الثالثة في بعض الولايات ودورهم في تفعيل الكفاح المسلح (الرابعة /السادسة/ الأولى) هل شكل هذا الحضور وصايا الولاية الثالثة على بقية الولايات وسيطرة كريم زعيم الولاية التاريخي عليهم في إطار صراعه مع غرمائه بوصوف بن طوبال؟ إما أن هذا الحضور شكل تلاحم رفقاء الكفاح المسلح بعضهم بعض لا لشيء سوى للمضي قدم بالثورة بعيد عن الاعتبارات الجهوية والصراعات الشخصية؟ أن استجلاء هذه الصور وتوثيقها سيعطي للدراسة بعدها الحداثي للدراسة ويلبسها حلت جديدة شريطة التأكيد عليها بالشواهد والوثائق. الكلمات المفتاحية: الثورة الجزائرية/ الولاية الثالثة/ اجتماع العقداء/ الكفاح المسلح