دور الولاية الثالثة في حل مشكل القيادة بالولاية الأولى التاريخية 28 ديسمبر 1956- 02 أفريل 1957 - حسين الحاج زوجة صالحي, مزهورة; سليح, كمال (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
بعد استشهاد مصطفى بن بولعيد دخلت القيادة في صراعات حول من سيخلفه على القيادة، مما ادخل المنطقة الأولى في أزمة قيادية انعكست على مسار الثورة فيها، وصعّب إلى حد كبير التنسيق مع باقي المناطق. في مؤتمر الصومام تقرر ايفاد لجنة تضم زيغود يوسف وإبراهيم مزهودي، علي ملاح عمار بن عودة وأعميروش أيت حمودة من أجل حل المشكلة. بعد سلسلة من الاجتماعات مع جميع أطراف النزاع تم تشكيل مجلس قيادة الولاية الأولى وتم ترقية محمود الشريف الى رتبة عقيد لتولي المسؤولية السياسية والعسكرية للولاية الأولى وتعهدت المنطقة الأولى من الولاية الأولى بربط الاتصال مع الولاية الثالثة. الكلمات المفتاحية: القيادة، الصراعات، الولاية الأولى، الولاية الثانية