التموين بالسلاح خلال حرب التحرير بالولاية الثالثة 1954-1962 - سعودي, يسمينة (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
واجهت حرب التحرير بعد اندلاعها اشكالية عويصة تمثلت في مشكل التموين والتسليح، وذلك لما يشكله من أهمية قصوى لمواصلة مشروع الكفاح، فلم تجد منطقة القبائل التي عرفت بعد مؤتمر الصومام "بالولاية الثالثة" عن باقي الولايات التاريخية الخمس، فسعت قيادة الولاية الى البحث عن طرق ناجعة لحل المشكل الذي أرقها رغم ما أضفى به مؤتمر الصومام من قرارات في ذات الشأن، فحشدت كل الطاقات لتوفيره نظرا للموقع الجغرافي الداخلي للولاية الثالثة، فكان حظها من التسليح الحدودي ضعيفا نظرا للصعوبات التي تحيط بعملية البعثات بسبب خطي شال وموريس المكهربة، أو بسبب ما حدث من قلاقل داخلية للولاية الأولى، الأمر الذي أثر في عملية التموين للداخل. الا أن قدرات قادة الولاية عالجت الأمر سواء بالتمويل الذاتي أو بالقوافل التي كانت تبعث الى الحدود لجلب السلاح مثل عبور كتيبة بقيادة" محمد القبايلي"، واخرى بقيادة «يوسف لطرش"، وقافلة بقيادة شمام عمار وغيرها الكلمات المفتاحية: حرب التحرير، الولاية الثالثة التاريخية، التموين والتسليح، قوافل السلاح.