دور علي خوجة خلال الثورة التحريرية الجزائرية. - حسيني, عائشة; أيت مدور , محمود (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تهدف هذه الدراسة الي التعريف بشخصية ثورية كان لها الفضل في تأسيس وحدة الكومندو بالمنطقة الاولي من الولاية الرابعة، وساهم هذا الكومندو مساهمة كبيرة في العمل العسكري اثناء الثورة داخل الولاية وبباقي الولايات الأخرى مثل الولاية السادسة والولاية الاولي ،توصلت من خلال هذه الدراسة الي عدة نتائج منها ان مؤسس الكومندو الشهير يدعي مصطفي خوجة فر من الجيش الفرنسي يوم 17 أكتوبر 1955واستشهد في 11 أكتوبر 1956، نال في أقل من سنة شهرة كبيرة علي اثر العمليات العسكرية الجريئة التي نفذها ضد الجيش الفرنسي في الولاية، واقترح علي خوجةهذا الأخير علي قيادة الولاية في جوان 1955 تأسيس وحدة الكومندو،الذي اصبح مدرسة لتخريج قيادات الولاية ، واول واقوي كومندو علي مستواها، ما جعلهاتمنحه رخصة مرور داخلها ورخص استثنائية خارجها لحل مشاكل الولايات الأخرى ،نالت عملياته العسكرية صدي كبير علي المستوي المحلي مما جعل الكثير من أبناء الشعب يلتحقون بالثورة بعد التردد ،وخارجيا كان لها دورا كبيرا في تنوير الراي العام الفرنسي بالقضية الجزائرية مما جعلهم يمتنعون عن ارسال أبنائهم الي الحرب بالجزائر،وفي المقابل فان الجيش الفرنسي وضع مسالة القضاء عليه من اهم أولوياته، فكلف الجنرال ماسو شخصيا ثم الجنرال بيجار لتنفيذ هذه المهمة من بعده. الكلمات المفتاحية: علي خوجة، التحرير الجزائرية، وحدة الكومندو، عملية جراح،عملية هضبة 616.