L’amusnaw et le souk dans la Kabylie ancienne Fonctionnement et raisons de faits sociaux totaux - ZORELI, Mohamed-Amokrane (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
En partant de l’idée que pour la Kabylie, qui est en quête de reconnaissance, le développement patrimonial peut permettre aux acteurs territoriaux la construction de ressources spécifiques, cet article revisite et analyse deux patrimoines qui ont pendant longtemps structuré l’ancienne société kabyle, l’amusnaw et le souk, pour expliquer leur fonctionnement et leurs raisons. Ce travail montre que l’amusnaw et le souk ont constitué dans le passé de la Kabylie des faits sociaux totaux ayant permis de compenser formidablement l’absence de l’Etat, en enveloppant la société entièrement, lui assurant plusieurs fonctions socialement utiles. Ce passé totalisant ne peut pas donc être repris aujourd’hui comme un simple objet distinctif ; il doit être valorisé en le faisant vivre dans le présent, en le considérant comme une ressource pouvant faire vivre dans le futur en permettant la création de nouvelles ressources et en faisant revivre les anciens communs. Mots clés : Kabylie, amusnaw, souk, faits sociaux totaux, ressources spécifiques, commun, développement patrimonial.