Le turriforme oriental de Filitosa-Turrichju (Sollacaro, Corse) et la question des bastions dans l’habitat fortifié du sud de la Corse à l’âge du Bronze ancien et moyen - PECHE-QUILICHINI, Kewin (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Filitosa-Turrichju est un habitat fortifié implanté sur un éperon dominant une basse vallée, dans le sud-ouest de la Corse. Etabli vers 1700 av. J.-C., il est abandonné autour de 1200 av. J.-C. Le site est défendu par une enceinte qui ferme entièrement le relief, seulement interrompue par un accès principal à l’est et une poterne au nord-est. Deux monuments turriformes sont implantés au centre et à l’ouest de l’habitat : il s’agit de torre, des bâtiments typiques du début de l’âge du Bronze moyen, qui servaient de grenier et d’ateliers de transformation/gestion des stocks alimentaires. À l’est, près de l’entrée, une troisième construction turriforme en pierre sèche, plus petite, est plus difficile à interpréter. Grâce à des observations réalisées en 2023 sur le monument et à une intégration plus précise des données contextuelles, on est aujourd’hui en mesure d’affirmer que l’édifice constitue un bastion destiné à améliorer la défense de la place-forte sur son point le plus stratégique. Afin d’argumenter, on propose une réflexion plus globale sur les rares autres bastions mis en évidence pour l’âge du Bronze dans le sud de la Corse. Mots-clés : Corse, âge du Bronze moyen, architecture défensive, bastion