المبادلات التجارية بين الدولة الموحدية والمدن الإيطالية - رداحي, جمال (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تسعى هذه الدراسة إلى تحديد بنية المبادلات التجارية بين الدولة الموحدية والمدن الإيطالية، والوقوف على طبيعة هذه المبادلات، خصوصا إذا علمنا من خلال استقراء المصادر التاريخية والجغرافية، أن هذه المبادلات متنوعة ومتعددة؛ إذ همت أساسا مواد ذات قيمة كبيرة جدا خلال تلك الفترة، سواء على مستوى الصادرات أو الواردات. ومن أهم هذه المواد، نجد المعادن، والجلود، والصوف، والمواد الغذائية، والتوابل، والخشب، والمصنوعات النسيجية،والأحجار الكريمة، والجواهر ثم العبيد. ويرجع ازدهار المبادلات التجارية بين المغرب وبلدان جنوب أوربا، خاصة المدن الإيطالية، إلى عوامل متعددة؛ منها القرب الجغرافي بين الطرفين،وكذلك انتماؤهم لحوض البحر المتوسط، وانفتاحهم على البحر الذي يمكن اعتباره عاملا مهما في تواصلهم وتبادلهم التجاري. كل هذه العوامل فرضت على الجمهوريات الايطالية العمل على ربط علاقات مع الدولة الموحدية بمجموعة من المعاهدات والاتفاقيات التي تمكنها من الحصول على بعض الامتيازات الاقتصادية بصفة عامة، والتجارية على الخصوص، هذا الأمر هو الذي خلق نوعا من المنافسة الشديدة سواء ما بين المدن الايطالية، أو بينها وبين الممالك النصرانية في جنوب أوربا من أجل التحكم في التجارة الغرب الإسلامي. الكلمات المفتاحية: الدولة الموحدية، المدن الإيطالية، الصادرات، الواردات.