Le financement des constructions publiques romaines en Numidie et en Maurétanie Césarienne sous le haut empire : étude épigraphique - ARBAOUI , Saddek (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Les références aux sources de financement des travaux architecturaux (Indulgentia, Pecunia Publica et Sua Pecunia etc.) dans les villes romaines des provinces de Numidie et de Maurétanie Césarienne sont très courantes dans le contenu des inscriptions épigraphiques qui y ont été découvertes. Ces textes peuvent, pour une bonne raison, être considérés comme un point de départ pour identifier les parties prenantes impliquées dans la politique d'urbanisation architecturale adoptée par les autorités romaines dans ces provinces dans le but de renforcer leur présence dans la région. L'analyse de ces textes nous permet également de jeter un éclairage sur les comportements des individus, notamment les comportements sociaux et politiques liés au domaine architectural, à travers ce qu'on appelle l’évergétisme (donation architecturale) sous leurs diverses formes. Pour atteindre ces objectifs, les textes épigraphiques publiés dans le "Corpus Inscriptionum Latinanurum" (volume 8), les "Inscriptions latines de l’Algérie" ainsi que "l’Année Épigraphique" ont constitué des outils de recherche principaux dans notre étude.