Football et violences à l’entre-deux guerres (1918-1939) dans le Constantinois - REHAÏL , Tayeb (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Cet article propose de rendre compte des violences qui s’exerçaient par le biais des arrêtés gubernatoriaux, à travers le football en tant que sport pendant la colonisation dans la période de l’entre-deux guerres dans le constantinois (au Nord-Est de l’Algérie). Son objectif est de montrer que les violences en situation coloniales n’étaient pas seulement physiques mais également symbolique et qu’elles touchaient même le domaine du sport et du ludique. Pour cela, l’auteur a eu recours aux différents journaux et documents d’archives qui datent des années allant de 1918 à 1939.Il s’est surtout intéressé à l’application de circulaires qui concernaient l’obligation d’intégrer des Européens dans les équipes Musulmanes et qui eurent comme effet de ne guère encourager la culture physique dans les milieux “indigènes”. Comme il dévoile également certaines formes de pénalisation dont ont été victimes les équipes musulmanes et montre l’existence de formes de négociations entre les membres de ces formations et les parties gouvernantes de l’époque.