Le problème algérien selon Le Jeune Musulman (1952-1954) - CHAMI , Tarik (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Le présent article vise à faire la lumière sur le traitement journalistique du problème algérien dans les colonnes du journal « Le Jeune Musulman », durant la période allant de 1952 à 1954. L’objectif de cette analyse est de comprendre les logiques exprimées par la rédaction de Jeune Musulman dans la représentation du problème national. L’étude repose sur un corpus d’articles de convenance sélectionnés à partir du fac-similé du journal Le Jeune Musulman. Ces articles répondent à nos critères d’étude, inscrits dans le cadre général des référents nationaux, et expriment les dimensions sociale, politique, culturelle et cultuel du problème algérien. Notre démarche analytique et descriptive s’appuie sur l’approche de cadrage de Goffman. Au terme de cette étude, il ressort que les rédacteurs de ces contenus ont cherché à combattre les thèses et les récits coloniaux afin de construire une histoire nationale algérienne sous l’angle d’un nationalisme arabo-islamique, essence de courant réformistes.