الأبعاد الأنثروبولوجية للمسكن التقليدي الجزائري: المسكن الشاوي والصحراوي نموذجا - بلعيدي, رفيق; حبيب , سعيدة (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تهدف الدراسة الحالية لفهم الأبعاد الثقافية والاجتماعية المرتبطة بعملية بناء المسكن التقليدي الشاوي والصحراوي، عن طريق تقديم تفسير أنثروبولوجي لمركب ثقافي مادي، يعرف ثراء رمزيا بين المادة التي تدخل في تركيبته والمعاني التي تحملها، والمكونة نتيجة محددات ايكولوجية وثقافية واقتصادية واجتماعية، فالمسكن استجابة لحاجة بيولوجية ولد وصبغ بشبكة من الرموز والدلالات الثقافية. إذ تسعى الدراسة لمعالجة إشكالية الحاجة والمعنى للمسكن الشاوي والصحراوي، وفهم العلاقة بين المسكن وساكني المجتمع الشاوي والصحراوي. حيث تم الاعتماد على المنهج الاثنوغرافي لمعايشة تلك المحددات الثقافية الوظيفية التي تساهم في بناء المسكن ثم ترجمتها وفق بيئتها، بأخذ عينة من المساكن في الوادي الأبيض ووادي سوف، وإجراء مقابلة مفتوحة مع 20 شخصا. وخلصت الدراسة أن المجتمع الشاوي يتأثر فيه المسكن بالمحددات الثقافية والببئية الصعبة، ويتميز بالبساطة في الهندسة والشكل الفني الجمالي، أما المسكن الصحراوي الذي تتأثر هندسته بالمناخ الحار ومحددات تولدت ضمن بيئتها الثقافية الصحراوية التي تلزم العمارة بهندسة معقدة تميل لتعددية التقسيم المجالي والبحث عن الجمالية في مظهر المسكن.