العمارة الصحراوية الجزائرية في العهد العثماني: بلدة الأغواط أنموذجا - بن قويدر , سامية (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
يتناول هذا البحث موضوع بلدة الأغواط في العهد العثماني، بهدف تسليط الضوء عليها والتعريف بها، من خلال تغطية فترة تاريخية هامة من ماضيها، عرفت فيها هذه البلدة أوج ازدهارها بفضل عوامل عدة ساهمت في ذلك، والتي سنتحدث عنها في هذه الدراسة من مصادر عكست الحياة المُعاشة في تلك الفترة، يدخل هذا النوع من التراث الثقافي المادي ضمن العمارة الإسلامية التي تبقى شاهدا على تاريخها وبالتحديد العهد العثماني الذي ازدهرت فيه إيالة الجزائر، وخصوصا هذه البلدة التي كانت طرفا في معاهدة تحديد حدود إيالة الجزائر وشهدت حادثة حصار لباي الغرب. لإبراز الدور الفعال الذي كانت تلعبه بلدة الأغواط في العهد العثماني، من خلال التركيز على ماضيها بهدف تسجيل معلومات هامة عن هذه البلدة للمساهمة في تطويرها كقطاع محفوظ، بالشكل الذي تستحقه وبالمكانة التي عُرفت بها سابقا. تجدر الإشارة أن هذه الدراسة تدخل ضمن سلسلة أبحاث هدفها المساهمة في التعريف ببعض القصور والبلدات الصحراوية الجزائرية من الجانب التاريخي، بغية المحافظة عليها لاحقا كتراث ثقافي مادي، وكذلك كتراث تقافي لا مادي من خلال معرفة نمط الحياة السابق.