التحول الديني وختان المسيحيين المهتدين "الأعلاج" في المجتمع الجزائري خلال العهد العثماني القرن( 16-19م) - اخلف, زينب (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
يُعد التحول الديني واعتناق الإسلام في الجزائر العثمانية من الظواهر التاريخية المعقدة التي ارتبطت بالتفاعلات الاجتماعية والدينية وحتى السياسية في تلك الفترة خاصة في القرن السادس عشر، وقد تميزت هذه الفترة بتداخل ثقافات متعددة وأديان مختلفة نتيجة التسامح الديني، مما أدى إلى وجود المسيحيون الذين عاشوا في الجزائر العثمانية وكانوا غالباً من الأسرى الأوروبيين الذين تحول بعضهم دينيا باعتناقهم الإسلام تحت تأثير مجموعة من الظروف الاجتماعية والسياسية، فشكلوا عنصرا جديدا سمي بالأعلاج أو المهتدون الذين كان لهم دورا فعالا في المجتمع الجزائري في الجانب السياسي والعسكري، وللاندماج في مجتمع إسلامي كان لابد عليهم من اتباع مجموعة من الخطوات والطقوس الخاصة بعملية التحول الديني التي عادة ما ترفق باحتفالات بهيجة ترحيبا بالمسلم الجديد، يتبعها الختان الذي هو دليل على التحول الكامل للإسلام، غير أن هذا التحول الديني والختان كان بالنسبة لرجال الدين المسيحيين عبارة عن تعنيف وتعذيب المسيحيين وإجبارهم على التحول الديني عنوة، لذلك سلطت الكتابات الأجنبية الضوء على التعذيب والاضطهاد الذي يتعرض له المسيحيين في الجزائر، لذلك سنتطرق في هذا المقال إلى اعتناق المسيحيين الإسلام وختانهم ونظرة المصادر الغربية لهذه الممارسة وكيف حاولت استغلالها لتشويه صورة الإسلام والمسلمين. الكلمات المفتاحية: الختان، الأعلاج، التحول الديني، الجزائر العثمانية