Les bandits d’honneur de Kabylie, à la fin du 19eme siècle : Cas des frères Abdoun d’Ath Djennad - SALHI née Hocine, Mezhoura; KACI , Farida (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2019)
A la fin du 19eme siècle, la Kabylie a connu un banditisme né de la politique coloniale répressive et spoliatrice. Le bandit d’honneur est un rebelle, un insurgé réfutant l’ordre colonial. Ce banditisme est une conséquence de la réorganisation politique, administrative et économique qui a démantelé et détruit la société kabyle. Des figures emblématiques émergèrent dans ce contexte, les frères Abdoun Ahmed Saïd et Mohand Oulhadj d’une famille Maraboutique très respectée du Douar Ath Djennad du Haut Sebaou se distinguent pour accomplir une vengeance familiale, mais, aussi défier l’autorité coloniale, ainsi qu’Arezki El Bachir du douar Ath Ghobri qui s’est révolté contre la politique spoliatrice. Une fusion stratégique et circonstancielle de courte durée s’est contractée entre les deux justiciers en 1893. Une fin brusque et tragique sonna le glas de ces justiciers, car Arezki El Bachir et Ahmed Said Ou Abdoun sont condamnés puis exécutés le 14 mai 1895 sur une place publique.