À Djemila, dans les pas de Michèle Blanchard-Lemée - PARZYSZ , Bernard (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2025)
Michèle Blanchard-Lemée (1936-2017) a consacré une importante partie de ses travaux de recherche à l’Afrique antique, et plus particulièrement aux mosaïques de cette partie méridionale de l’Empire romain. En travaillant moi-même sur ce domaine, j’ai eu maintes fois l’occasion d’apprécier et de bénéficier de l’acuité de son regard, ainsi que de la justesse et la finesse de sa réflexion. Le présent article a pour objet de montrer, sur trois exemples de pavements à décor géométrique de Djemila-Cuicul (provenant des Maisons d’Amphitrite et de Bacchus), comment ces remarquables qualités ont pu guider mon propre travail, en ce qui concerne, dans un premier temps, l’identification des modèles représentés, et ensuite la recherche des procédures de construction ayant pu conduire à la mise en place in situ des décors. Le sujet n’est pas anodin, car des motifs à l’aspect très voisin peuvent en réalité reposer sur des modèles fondamentalement différents, et en conséquence déboucher sur des enchaînements de gestes professionnels très divergents.