Entreprises indiennes et développement de l’industrie textile au Cameroun postcolonial : l’apport d’Emen’s Industries (1966-1973) - SOULEYMANOU , Amadou; BINGA CASIMIR , Joël Gaël (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2025)
La présente étude s’intéresse aux premiers investissements directs étrangers asiatiques et à la toute première entreprise indienne installée au Cameroun fédéral entre 1966 et 1973. Elle met en lumière l’apport économique et les nouvelles habitudes de consommation nées de la mise en place de l’entreprise Emen’s Industries et de ses deux succursales dans les Etats fédérés du Cameroun oriental et occidental. Spécialisée dans la fabrication des parapluies, la bonneterie et les chaussures, la société Emen’s Industries se positionna comme une entreprise majeure du nouveau paysage industriel camerounais au début de la décennie 1970. L’implantation de cette structure dans les deux Etats fédérés du Cameroun permit aux populations de pouvoir se procurer à moindre coût, d’un ensemble de produits textiles et/ou vestimentaires fabriqués localement. Il est question dans ce travail de visibiliser l’apport d’Emen’s industries dans le développement socio-économique et la dynamique de création des industries au Cameroun au début des indépendances. À la lumière des sources orales et archivistiques mobilisées dans une perspective transdisciplinaire, cet article met en lumière, à travers une méthode empirico-déductive, des éléments nouveaux qui permettent de comprendre le début des relations de coopération économique et technique indo-camerounaise.