القاعدة الإسماعيلية بإيكجان : بين مؤهلات الاستقطاب ومضمرات الهجران - بن النية, رضا (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2025)
تبحث هذه الدراسة في إحدى الغوامض التي تكتنف الوجود الشيعي الإسماعيلي في المغرب الأوسط التي لم تنل حظها الكافي من البحث، وتهدف إلى تقصي مختلف الظروف التي أحاطت بقرار الشيعة الإسماعيلية نقل عاصمتهم الروحية من إيكجان إلى رقادة بإفريقية، والبحث عن أسباب التهميش التي طالت معقلهم الأوّل، من خلال تسليط الضوء على أبرز المؤهلات التي أغرتهم على اتخاذ إيكجان قاعدة لهم أثناء مرحلة الدعوة، ثمّ معالجة دواعي انقلابهم عليها بعد نجاحهم في هزم الأغالبة وإسقاط دولتهم، وخلفيات القطيعة النهائية معها، وفق مقاربة منهجية جمعت بين الوصف والاستقراء مسنودا بالتحليل بما يتناسب مع هذا الصنف من المواضيع، وخلصنا إلى أن عامل امتلاك المؤهلات كان له دور الحسم في القضية المدروسة، فعندما امتلكت إيكجان مقومات نجاح المشروع الشيعي السياسي الإسماعيلي اُتخذت قاعدة للدعوة الإسماعيلية، وبعد قيام الدولة الفاطمية تعاظمت رهانات خلفائها، مما أوجب البحث عن فضاء يمتلك المؤهلات التي تتناسب مع هذا الواقع الجديد.